shapka

Сентябрь 2024

В 70-х годах XIX века станица Новоцимлянская называлась Гугнинской и находилась в 20-25 километрах от реки Дон.

Гугнинская - от слова «гунны» - народ, появившийся в наших краях из Азии в начале четвертого века. Полчища гуннов опустошали Подонье своим нашествием. От этого слова и была названа станица, часто засыпаемая песками.

В 1912 году станица разделилась на две: в правобережье – Генерал–Ефремовская, в левобережье – Баклановская.

Ефремов и Бакланов - два смелых и отважных генерал-лейтенанта царской армии, именами которых названы станицы. Один из них - Иван Ефремович Ефремов - правая рука донского атамана и героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова. Яков Петрович Бакланов - участник Кавказских войн 1839-1859 годов, прозванный в народе «Гроза Шамиля».

Основную массу населения составляло казачество. Казачеству станицы давали наделы в количестве 1 десятин земли. Наделы получали только мужчины в возрасте от 17 лет.

В 1917 году на Дону была установлена советская власть. Установилась она и в ст.Ефремовской. Первым комиссаром был Мекко Иван Яковлевич. В первые годы советской власти станица Ефремовская была переименована в станицу Новоцимлянскую, по названию реки Цимлы.

На станице не могли не отразиться события гражданской войны. Героями гражданской войны были наши земляки–станичники: Маркин Ефим Иосифович, Ефремов Николай Самойлович, Додонов Николай Федорович.

В первые годы советской власти работали артелями, в которые входило по десять семей.

В 1929 году станичники начали вступать в колхоз. Первоначально вступило в колхоз всего 30 семей. Первыми колхозниками были: Зиновьев М.Е. Грудинин П.С. Давыдов А.М.,Азаренков Ф.М. и другие.

В годы коллективизации было раскулачено и выслано около 20 семейств. В 1933 году из одного колхоза образовалось - 3: в х.Ремизове – имени Орджоникидзе, в х.Богатырев - имени Кирова, в станице Новоцимлянской - «Новая Цимла».

В 1931-1932 учебном году начала функционировать семилетняя школа. В 1935 году образовалась МТС. В 1936 году на поля колхоза вывели первый трактор.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. На фронт ушли отцы, мужья, сыновья. Их место в колхозе заняли женщины, старики, подростки. На фронте особо отличился Борисов Гурий Андреевич.

Высокие награды украшают грудь храброй фронтовички – Минаевой Валентины Васильевны. Она удостоена орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей «За отвагу и других боевых наград.

В 1950 году в связи со строительством Волго-Донского канала и образованием Цимлянского водохранилища станица Новоцимлянская была перенесена от старого места на 10 км. Переселение длилось два года. В 1951 году был образован первый укрепленный колхоз имени Орджоникидзе. Председателем колхоза стал Назаров Федор Федорович.

Наравне со многими мужчинами самоотверженно трудились и получали высокие награды наши прекрасные женщины.

И вот одна из них - бывший механизатор из станицы Новоцимлянской Нина Пантелеевна Захарова, которой в июне 1966 года Президиумом Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Но есть и более молодые герои – наши современники. Навсегда в памяти односельчан останется имя Саши Григорьева из х. Карповский, погибшего на боевом посту.

На территории х.Карповский - бывшего колхоза «Красный боец» - находится церковь святого апостола Георгия Победоносца. Церковь по своей природе уникальна. По словам старожилов, построена она итальянскими мастерами в 1914 году.

С 1995 года за церковью ухаживает благочестивая семья: Нина Андреевна и Константин Николаевич Квитницкие.

13.03.1992 - колхоз им.Орджоникидзе реорганизован в АОЗТ «Новоцимлянское». Председателем был Каплин В. П.

14.05.1998 - АОЗТ «Новоцимлянское» реорганизован в СПК «Новоцимлянское» председатель - Бариев М.С.

2003г. – СПК «Новоцимлянкое» реорганизован в ООО «Новоцимлянское – Руслан», директор- Батажев А.Я.

Население Новоцимлянского сельского поселения на 2007 год составило 1933 человека.

2007 год в нашей станице ознаменовался важным для всех событием - капитальным ремонтом школы. Теперь центр станицы украшает изумительное здание, по внешнему виду которого нельзя и предположить, что строилось оно почти 60 лет назад.

Наши земляки своими трудовыми подвигами и героическими поступками на века прославили Отчизну, наш родной Цимлянский край и Ростовскую область, которая в этом году отмечает 70-летие со дня образования.

Строительство церкви Георгия Победоносца в хуторе Карповский было начато весной 1914 года.

В конце XIX века в пятистах метрах от станицы Кумшатской велось строительство моста через реку Кумшак. Мост возводила из железобетона итальянская фирма. Местные казаки договорились с итальянцами о помощи в сооружении по новой технологии церкви в хуторе Карповский. Был составлен проект храма, материалы — цемент и металл поставляли итальянские строители, камень привозили из Новочеркасска и дробили его в хуторе.

При строительстве была использована технологии монолитного литья.

Храм был построен почти за полгода, а 9 декабря 1914 года он был освящён. Стены нового храма были расписаны. Службы в построенной церкви Георгия Победоносца велись ежедневно. Прихожан было много, они приезжали и из соседних хуторов, по неделе жили в хуторе. В хуторе проходили веселые ярмарки с качелями и каруселями.

В 1930-х годах храм был закрыт, а его ценности изъяты.

В годы Великой Отечественной войны, 1942—1943 годах хутор заняли румынские оккупанты. В эти годы храм был открыт, в нём проходили богослужения, крестили детей.

Здание Администрации

zdanie administracii

Георгиевская церковь. х.Карповский

5

Школа

shkola

СДК

SDK

Народно-хоровой коллектив Сударушка

horovoi kollektiv

Пекарня

pekarnya